地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ2 かつお節ソフトけずりと玉ねぎのサラダ

2008.02.01

玉ねぎとソフト削りの相性ばっちり!

かつお節ソフトけずりと玉ねぎのサラダ

写真1

◇調理時間・エネルギー

調理時間:20分
エネルギー:325kcal(1人あたり)

◇材料

玉ねぎに含まれる硫化アリルの一種であるアリシンが善玉コレステロールを増やして動脈硬化を予防し、血液をサラサラにしてくれると言われています。玉ねぎとソフトけずりの相性がばっちりのあっさり風味の一品です。

<2人分>
〇玉ねぎ…1個(200g)
〇A(酢…大さじ2、サラダ油…大さじ3、しょうゆ…大さじ1、ごま油…大さじ1)
〇卵黄…1個
〇かつお節ソフトけずり…1カップ(10g)

◇作り方

①玉ねぎを薄く切り、水にさらし、水気を切ります。

②Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

③器に①を盛り、真ん中をあけて卵黄を落とし、まわりにソフトけずりをたっぷりと添え、②をかけます。


情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.