地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

簡単レシピ12 なすのキムチ蒸し荒削り添え

2008.06.20

キムチとごま油が食欲をそそる !

なすのキムチ蒸し荒削り添え

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:15分
エネルギー:137kcal
◇材料

なすに含まれる紫色素ナスニンが視力の改善に効果を発揮し、食物繊維がお腹の中を掃除し体に余分な老廃物を排泄し便秘を解消してくれると言われています。

<2人分>
〇なす…2本
〇ごま油…大さじ1
〇白菜キムチ…100g
〇A(酢・しょうゆ…各大さじ2、生姜汁…小さじ1/2)
〇かつお節『荒削り』…1カップ

◇作り方

①なすを輪切りにして耐熱容器に入れ、ごま油をかけてラップをかぶせてレンジ強で2分加熱し、さらにキムチをのせてレンジ強で2分加熱します。

②Aを合わせて①にかけ、かつお節『荒削り』を散らします。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』10月号静岡・中部版に掲載されています。


情報提供:株式会社柳屋本店様


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簡単レシピ11 ちくわとアスパラのおかか炒め

2008.06.20

削り節の香りが食欲をそそる一品です !

ちくわとアスパラのおかか炒め

写真1

◇調理時間・エネルギー
調理時間:15分
エネルギー:141kcal
◇材料

アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、ちくわに含まれるEPAとアスパラの穂先に含まれるルチンが血液をサラサラにしてくれると言われています。
<2人分>
○細めのグリーンアスパラガス…4本(10g×4)
(がくをとり斜め薄切り)
○サラダ油…大さじ1
○ちくわ…2本
(長さを2等分して縦に4等分する)
かつお節ソフトけずり…1/2カップ(5g)
<A>
酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1

◇作り方

①フライパンにサラダ油を熱してアスパラを炒め、しんなりしたらちくわを加えて炒め合わせます。

②①に<A>を加えてからめ、汁気がなくなったらソフトけずりを絡めるようにまぶします。

●ワンポイントアドバイス
アスパラの代わりにいんげんでもおいしいです。


情報提供:株式会社柳屋本店様


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第三回焼津鰹節ブランド品質審査認定委員会開催

2008.06.17

こんにちは、管理人です。

昨日までは梅雨の気配の感じられないさわやかな天気が続いておりましたが、今日は雨こそ降っていないものの少し湿度のある風が吹いております。

さて本日、鰹節会館にて第三回焼津鰹節ブランド品質審査認定委員会開催が開催されました。

今回は新規出品1品・確認審査6品の計7品目が審査され、全ての製品が成分分析、官能検査をクリアし、その中で今回新たに株式会社マルヒ平田商店さまの鰹荒本節が、焼津鰹節ブランド認定を受けました。

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焼津鰹節販促グッズが決定

2008.06.11

こんにちは、管理人です。

本日焼津鰹節ブランド戦略推進委員会広報部会が開催され、販売促進グッズとして、のぼり旗と法被のデザインが決まりました。

のぼり旗

法被

来月にも完成し、各種即売会にて使用していきます。

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第三回焼津鰹節ブランド品質審査認定委員会

2008.06.05

こんにちは、管理人です。

6月に入り夏も近づいて来ているような感じもするような、しないような涼しい天気が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。

来る6月17日、第三回焼津鰹節ブランド品質審査認定委員会が鰹節会館にて開催されます。
今回は新規の出品と確認審査を含め7社7品目の審査が行われます。

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