地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

平成23年度「焼津鰹節伝統技術研鑽会切込作業」開催のお知らせ

2011.05.11

平成23年6月7日(火)午前8時より静岡県水産技術研究所加工棟にて、技術指導員はじめ役員・青年会員多数参加のもと、焼津鰹節伝統技術研鑽会切込作業を行います。

焼津鰹節伝統技術研鑽会は焼津市の市指定無形文化財です。焼津鰹節伝統技術研鑽会で半年かけて作られた鰹節は秋の皇室の新嘗祭に厳選された物が献上されます。

今回は切込作業ということで技術指導員(講師)および青年会員が包丁の砥ぎ方から、頭落し、三枚卸し、煮熟、水骨抜、修繕、一番火(手火山方式)までの作業工程を行う予定です。

一般の見学者も随時歓迎いたします。是非この機会に焼津の伝統ある鰹節づくりをご覧になってください。

昨年の研鑽会です↓

http://www.yaizukatuobushi.jp/blog/?p=490

会場

静岡県水産技術研究所  静岡県焼津市小川3690

お問い合わせ

詳しくは焼津鰹節組合まで 電話:054-627-4141

E-mail:katubusi@abeam.ocn.ne.jp

お問い合わせフォーム

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ