地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

«

»

簡単レシピ1 春キャベツのバター醤油鰹節添え

2008.01.31

おなかスッキリ!

春キャベツのバター醤油鰹節添え

写真1

◇調理時間・エネルギー

調理時間:15分
エネルギー:110kcal(1人分)

◇材料

キャベツに含まれる食物繊維がお腹の中を掃除しお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。春キャベツの甘味をバター醤油と荒削り鰹節が引き立ててくれる簡単でヘルシーな一品です。
<2人分>
〇キャベツ…300g
〇塩…小さじ1
〇バター…大さじ1
〇醤油…大さじ1
〇『荒削り』…適宜

◇作り方

①キャベツをざく切りにします。

②鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツを茹でて湯切りして皿に盛ります。

③フライパンを熱してバターを入れて溶かし、溶けたら醤油を加え、②が熱いうちにかけ、『荒削り』をたっぷりかけます。

このレシピは1ヶ月分のかんたん料理レシピフリーペーパー『QuiCooking』4月号静岡・中部版に掲載されています

情報提供:株式会社柳屋本店様


→ レシピ一覧に戻る

ブログトップへ | 焼津鰹節トップへ


※営利目的以外は基本的にリンクフリーです。

コメント & トラックバック

Trackback are closed.

まだコメントはありません

コメント

You must be logged in to post a comment.