地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

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平成21年度「焼津鰹節伝統技術研鑽会切込作業」

2009.06.18

去る6月3日午前8時より静岡県水産技術研究所加工棟にて、技術指導員はじめ役員・青年会員多数参加のもと、焼津鰹節伝統技術研鑽会切込作業が行われました。今回使用したのは南方冷凍鰹464㎏(平均4.5キログラム)84本の、鰹節組合担当者が吟味して選んだ鰹です。

当日は6名の技術指導員の指導のもと青年会員が包丁の砥ぎ方から頭落し、三枚卸し、煮熟、水骨抜、修繕、一番火(手火山方式)までの作業工程を行いました。

途中小学生の見学がありました。生切り工程や煮熟、水骨抜き、乾燥工程の説明を行いながら、最後に削りたての削り節を実演しながら食べて貰いました。

最後に市内業者に委託するためにセイロに並べ終了しました。その後乾燥作業を行い、表面を削って、カビ付けと天日干しを繰り返し、秋に皇居で行われる新嘗祭のために厳選された鰹本枯節が献上されます。

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