地域ブランド『焼津鰹節』を取得した静岡県焼津市の焼津鰹節組合のイベントやレシピを紹介するブログです。

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平成20年度「焼津かつお節道場」

2008.07.21

こんにちは管理人です。
焼津は7月というのに真夏に近い暑い日となっております。

7月19日午前8時より焼津市惣右衛門の㈱山七さんの工場にて青年会員のみの参加のもと、焼津かつおぶし道場が行われました。 焼津鰹節伝統技術研鑽会では鰹節を頭、腹、おろし、相太刀の各作業を流れで行うため、一つの鰹節につき、数名の手が加えられています。ですから完成した鰹節を見ても、誰が作ったものか特定できず、自分の腕前を確かめることができません。加えて年一回しか研鑽会が開催されないことから、昨年度より青年会で独自の講習を始めました。それがかつお節道場です。

今回は4.5kg以上の南方巻き網冷凍鰹を各自3本使用しました。最初は生切り作業から始めました。

ゆでた節を骨を抜いてから、蒸気で殺菌してその後すり身で修繕の作業をおこないました。

最後に手火山式で焙乾(乾燥作業)を行いました。

この日作られた鰹節は、市内業者にて焙乾作業を行い約2ヵ月後、講師の方々に評価していただきます。

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